Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Состояние эйфории у наркоманов

Эйфория не считается каким-либо из видов психических или физических расстройств, вызванных употреблением наркотиков. В наркологии ее считают одним из уникальных состояний наркотического опьянения. Правда, эйфория – динамический феномен не только среди наркоманов. Она может наступить как в результате токсического поражения коры головного мозга, так и в результате психической, и даже физической, травмы, сильного стресса.

Это состояние сопровождается изменением психики человека, включающего эмоциональные, психические и соматические изменения. Общая картина его описания выглядит, как внезапный наплыв чувства радости и счастья, блаженства и болезненно-повышенного настроения.

Впрочем, эйфория имеет ряд отличий для каждого из видов наркотических средств и, в зависимости от последних, проходит по-разному. Например, при алкогольном опьянении или под действием седативных препаратов, она заключается только в эмоциональной раскрепощенности и легкой заторможенности движений и мышления. Эйфория от применения стимуляторов проявляется в сильном подъеме жизненных сил, которым следует эмоциональное удовлетворение. Препараты из конопли вызывают эйфорию в виде изменения восприятия мира, перенося человека в фантастический мир. Опий же не затормаживает умственные способности и дает состояние блаженности спокойствия.

Существует ряд факторов, которые способны повлиять на уровень ощущения эйфории у наркомана. Это противоречивость ощущений человека, неуправляемая психическая деятельность или распад (диссоциация) психики.

Наиболее ярко эйфория ощущается, когда после приема наркотиков унылое состояние сменяется чувством повышенного настроения. В принципе, ее суть и заключается в феноменальном, с точки зрения медицины, действии на психику, которое имеет ряд сменяющих друг друга фаз. Характер этих фаз зависит от особенностей организма и психики наркомана, количества наркотика, способе его введения разновидности наркотического вещества. Кроме того, длительность и проявление таких фаз зависит от стадии наркомании, каждый вид и степень развития заболевания сопровождается отличительными этапами проявления эйфории.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru