Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Наркомания – прямой путь к гепатиту

Вирусные гепатиты – одна из самых распространенных групп инфекционных заболеваний. Ситуацию усугубляет широкое распространение наркомании. Ведь около 80% наркоманов рано или поздно болеют одним из видов гепатита. При чем не зависимо от того, принимают они наркотики внутривенно или нет.

Вирус гепатита распространяется в среде наркоманов двумя путями: попадает в кровь при антигигиеничном многоразовом использовании шприцов для инъекций или при воздействии токсических веществ, содержащихся в наркотике, непосредственно на печень.

Токсины, содержащиеся в наркотиках, влияют на клетки печени, что нарушает ее функции. Результатом этого становятся некрозы, гепатиты и цирроз. Больше 50% наркоманов, чью печень еще не тронули упомянутые болезни, уже жалуются на боли в печени, у них выявлено существенное увеличение этого органа и нарушение основных его процессов.

Главным фактором риска заражения, конечно же, является использование одного шприца всей группой наркоманов. Таким путем происходит передача гепатитов С и G. Первый из них считается самым опасным видом этого заболевания.

На втором месте по распространению – гепатит В. Большинство людей, болеющих наркоманией, уже болели им и считаются носителями вируса. Этот вид способствует развитию цирроза печени в дальнейшем.

Гепатит D у наркоманов проходит так же достаточно тяжело. В основном его выявляют «на пару» с гепатитом В. Это случается из-за того, что первый порождается вторым.

Самым легким видом гепатита является гепатит А. И хотя им достаточно легко заразится и обычному человеку, среди наркоманов нередко наблюдаются вспышки эпидемий гепатита А.

Следует отметить, что организм наркомана и так изувечен наркотиками, его иммунная система очень слаба и противостоять атакам вирусов просто не способна. Картина ухудшается, если человек, кроме приема наркотиков, еще и ВИЧ-инфицирован. Это двойной удар по иммунитету.

Подобно СПИДу, вирусы гепатитов предаются и половым путем. Поэтому беспорядочные половые связи, что не удивительно в наркоманских кругах, тоже являются важным фактором распространения болезни.

При хронической форме гепатитом существует огромный риск появления раковых клеток в печени. Правда лечение хронических гепатитов С, В и D, если оно совершается вовремя, дает результаты и ведет к полному выздоровлению.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru