Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Воздействие наркотиков на ребенка

Учеными разных стран было выявлено множество патологий, которыми страдают дети, подвергающие внутриутробному воздействию психоактивных веществ. В первую очередь, это недостаток массы тела при рождении, а также нарушения строения тела и лица, нарушения работы головного мозга, выражающиеся в отставании в развитии. Причем речь идет не только о кокаине и героине, но и марихуане, которая кажется многим абсолютно безобидной. Содержащийся в наркотике тетрагидроканнабинол обладает способностью оседать в жировых тканях, что затрудняет его вывод из организма и приводит к многократным повторениям его негативного воздействия на формирование головного мозга ребенка.

Помимо этого установлено, что та же марихуана способна вызвать расстройство функции зрительного анализатора и полушария головного мозга, отвечающего за абстрактное мышление. Дети матерей, употреблявших марихуану во время беременности, склонны к многочисленным нарушениям сна: они с трудом засыпают и тяжело просыпаются, ощущают себя разбитыми даже после сна, а также склонны к ночным кошмарам и резким пробуждениям.

Исследования, проводимые на животных, в ходе которых изучалось воздействие экстази, употребляемого беременной самкой, на плод, подтвердили высокий уровень опасности наркотика для головного мозга ребенка. Детеныши самок, подвергавшиеся внутриутробному воздействию экстази, демонстрировали низкую способность к обучению и слаборазвитую память.

В ходе других экспериментов, проведенных над животными, было обнаружено пагубное внутриутробное воздействие кофеина на головной мозг плода, выражающееся в уменьшении его массы, а также нарушениях памяти и способности к обучению.

Не менее опасным для ребенка является и употребление матерью-токсикоманкой органических растворителей, что способно вызвать расстройства зрения и нарушения цветовосприятия. Следует добавить, что проблемы с распознаванием цветов нередко являются частью обширного поражения нервной системы ребенка.

Если мать, употреблявшая наркотики во время беременности, продолжает делать это и после родов, что сопровождается процессом грудного вскармливания, то это означает, что воздействие психоактивных веществ на организм ребенка продолжается.

Даже курение во время грудного вскармливания может привести к развитию у ребенка астмы, респираторных заболеваний и даже синдрому внезапной детской смерти.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru