Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Почему ребенок возвращается к наркотикам?

Казалось бы такая простая вещь: ребенок пережил тяжелую ломку, проклинал тот день и час, когда впервые попробовал наркотики, а потом снова к ним вернулся? Неужели он все забыл?

Все дело в нашей психике и устройстве памяти. Человеческая природа устроена так, что все то, что связано с физической болью постепенно вымывается из памяти. Это своего защитный механизм, который нам подарила жизнь, чтобы уберечь нас от многих стрессов, испытанных во время физической боли. Женщины более терпимы к боли, эволюционный процесс привел к тому, что женский организм быстрее мужского забывает свои физические страдания. Если бы защитный механизм не работал, то женщины бы после первых родов отказывались рожать детей вновь и вновь. По этой причине девочка-подросток быстрее мальчика-подростка возвращается к наркотикам. Женская наркомания, как и детская, лечится очень тяжело, так как психика женщины и ребенка быстрее выставляет защиту и в памяти исчезает боль. Дети помнят о страданиях, но уже не помнят степень этих страданий и всю остроту физической боли, поэтому так легко снова начинают употреблять наркотики.

Удовольствия, наслаждения память наоборот выводит на передний план. И память о кайфе всегда сильнее памяти о боле и страдании. Дело в том, что в сознании ребенка остаются приятные моменты, а неприятные ощущения уходят в наше бессознательное. Поэтому подросток помнит, но не испытывает при этом отрицательных эмоций. Надо помнить и о том, что психика во время приема наркотических препаратов претерпела изменения, поэтому может неожиданно выдавать негативные и абсурдные вещи, которые трудно поддаются взрослой логике.

Опытные психологи советуют родителям во время реабилитации привить ребенку к какому-нибудь занятию, научить его получать кайф от других простых вещей. Если ребенок будет испытывать радость и положительные эмоции не от наркотиков, то это надолго закрепится в его сознании и вытеснит приятные ощущения, которые он испытывал во время приема наркотиков. Одними убеждениями, что наркотики - это плохо, смертельно – вы не исправите ситуацию, должна быть замена и замена, которая бы перевесила наркотическую зависимость.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru