Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

История российских антиникотиновых законов берет свое начало еще в прошлом веке, когда и России то не существовало. Сразу после того, как медики обнаружили вред, причиняемы никотином и табачными токсинами организму, правительство Советского Союза начало предпринимать попытки урегулировать употребление табака. В первом постановлении, принятом в 1977 году, подчеркивалось вредоносное влияние курения на физическое здоровье человека, его несовместимость со здоровым образом жизни и приводились некоторые рекомендации по борьбе с курением. В 1980 году ЦК КПСС принял еще одно постановление, в соответствии с которым была значительно усилена антитабачная агитация и пропаганда. К сожалению, особых сдвигов от этих законов не наблюдалось (см. бесплатное лечение алкоголизма).

Следующий антиникотиновый проект, ограничивающий табакокурение и потребление табачных изделий, был разработан уже почти через 20 лет, в 1998 году и сразу же вызвал бурные споры. Хотя, странно – ведь этот проект устанавливает запрет на продажу табачной продукции подросткам, ограничивает рекламу табака и табачных изделий, а также сужает круг общественных мест, в которых курильщики имеют право дымить. К сожалению, данная норма имеет одну существенную проблему – размер предусмотренных ею административных штрафов крайне низок и не способен действительно устрашить потенциальных нарушителей: всего 300-1500 рублей для граждан (см. как бросить алкоголь ).

А как же обстоит борьба с курением в «цивилизованном» мире? Нужно отметить, значительно лучше. Например, в Сингапуре, курение в неположенном месте обойдется в 700 долларов, а стряхивание пепла на тротуар – в 500 (см. анонимное лечение наркомании).

Нам же остается только надеяться, что в самое ближайшее время федеральная власть введет действующие и эффективные меры, способные реализовать принятые нормативные акты. Только таким образом можно улучшить ситуацию и спасти некурящих людей и подростков от пассивного курения и пристрастия к никотину (см. анонимные наркоманы).

HotLogRating@Mail.ru