Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как бороться с курением

Пристрастившееся к курению общество очень тяжело и неохотно расстается с этой привычкой. И иногда даже самые радикальные меры, принимаемые правительством, не способны остановить распространение напасти. Так, даже когда в США, в Канзасе, был прекращен выпуск табачных изделий, люди находили способ самостоятельно решить проблему. Например, высаживая самосад. В результате, правительство пошло на попятную и отменило запрет на курение.

Приняв во внимание неудачный опыт Америки, правительства многих стран мира осознали, что в борьбе с курением можно опираться только на понимание людьми вреда, который они наносят своему здоровью. Стало очевидно, что только активная позиция общественности поможет справиться с распространением никотиновой зависимости. И сегодня в основе всех принимаемых мер лежит:

  • разъяснение людям всех возможных последствий;
  • выработку у молодежи здоровых стереотипов;

Так, в настоящее время борьба с курением начинается еще в дошкольном возрасте, когда детям прививается отвращение к сигаретам. Но броскими лозунгами ограничиваться нельзя, основу непременно должен составлять личный пример.

Желание широких масс дышать не табачным дымом, а свежим воздухом привела к тому, что многие развитые страны сильно ограничили количество мест для курения. Первой в их списке стала Финляндия, к которой позднее присоединились еще 30 европейских стран. Малайзия пошла по другому пути – экономическому. В этой стране государственный банк выдает льготные кредиты только тем крестьянам, которые смогут доказать, что они справились с никотиновой зависимостью. Во Франции регулярно проводятся общенациональные дни без никотина, которые проходят под лозунгами вроде «Букет, а не пачка с сигаретами» или «Прогулка, а не перекур». Согласно статистике ВОЗ, за прошедшую после введения такой традиции пятилетку курить бросило более двух миллионов французов. Приняла эстафету и Турция, создав единственный и уникальный музей, в котором можно узнать истории людей, бросивших курить.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru