Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Что делать, если ребенок - наркоман

Можно сколько угодно обвинять власть и общество в распространении проблемы наркомании, но когда беда приходит в дом, приходится искать способы решения проблемы. Самое важное – научиться правильно вести себя с наркоманом.

Слепая любовь

Слепая материнская любовь способна принести немало бед, в том числе, и толкнуть ребенка к употреблению наркотиков. Ситуация еще больше усугубляется в тех случаях, когда эта любовь комбинируются с тотальным контролем, авторитаризмом в семье. Родители понимают, что наркомания – это проблема, которая может коснуться каждого, но не знают, как уберечь своих детей от этой проблемы.

Очень часто родители замечают изменения в поведении детей, связанные с употреблением наркотиков, но объясняют их совершенно иными причинами, среди которых самой распространенной является пресловутый подростковый возраст, прощание с детством. Не замечаются даже такие признаки, как повышенный аппетит (ребенок растет), изменение круга общения, появление долгов, внешние изменения, исчезновение из дома вещей, денег и многое другое.

Далеко не сразу родители, в своей слепой любви замечают, что доверительные отношения с ребенком давно ушли, все общение сводится к банальным вопросам и таким же банальным ответам. Общение с преподавателями, когда резко снижается успеваемость, как правило, тоже ни к чему не приводит.

Откровение

Как правило, родители узнают о проблеме случайно, и здесь они вновь делают новые ошибки. В первую очередь – попытка скрыть проблему. Именно поэтому родные долго не обращаются к специалистам. Еще одна причина этого – отрицание – все кажется, что проблема рассосется сама собой. Не рассосется, не пройдет. Проблему нужно решать, и чем раньше, тем лучше – и это еще одно откровение для родителей.

Угрозы, уговоры, разговоры по душам – на наркомана это не действует. Здесь нужны другие способы. Один из них – жесткий, но очень действенный – оставить наркомана с его проблемой. Один на один. Не спасать, не оберегать, но если он изъявляет готовность лечиться – помочь. Помочь именно в этом, в лечении, а не в покупке очередной дозы. Ребенка, конечно, нужно любить, но любовь не должна быть слепой, не должна закрывать глаза на очевидные вещи.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru