Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Творчество и наркотики

На что только не идут люди в стремлении расширить свои возможности. Как ни печально, в первую очередь это можно сказать о людях искусства, творчества. Часто известные (да и не очень) художники, музыканты, поэты и писатели с гордостью заявляют, что создали очередной сомнительный «шедевр», хорошенько «встряхнув» свой мозг. Что же это? Самовнушение? Ложные представления о собственных возможностях? Или же наркотики действительно каким-то образом влияют на сознания, выявляя скрытые творческие возможности?

Ученые заинтересованы этим вопросом и уже не первый год бьются над решением. В ходе исследований данного вопроса образовалось два «лагеря» – приверженцы первого мнения уверены, что наркотики вызывают определенные процессы на клеточном уровне, раскрывающие скрытый потенциал психики, а вторые – что это лишь самовнушение.

Доводы обоих «лагерей» весьма интересны. Не менее интересны и опыты, которые проводят эти ученые – на себе. Многие достаточно известные специалисты, к примеру, по психофармакологии, пробовали принимать определенные вещества (среди которых были не только наркотические, но также и кофеин с табаком), пытаясь выявить в себе скрытые ресурсы. Опираясь на результаты таких исследований, ученые сделали вывод – нет никакой связи между талантом и приемом наркотических веществ. Подобные сеансы могут помочь творческому человеку лишь в одном – раскрепостить его психику. Но вот о чем следует подумать – даже легкие наркотические вещества способны вызвать зависимость. Стоит ли краткосрочное раскрепощение поломанной жизни?

Почему же столько людей уверены, что они творят, лишь находясь «под кайфом»? Все просто – иллюзия собственной гениальности сильна при наркотическом опьянении. Человеку кажется, что расширяются границы его сознания, воображения, что он может увидеть что-то, что не увидят другие. Таково действие наркотических веществ на сознание. Не вдаваясь в фармакологию, трудно объяснить причину, но факт остается фактом – ради ложной иллюзии собственной гениальности люди готовы уничтожить собственное здоровье… И вновь, все тот же вопрос – а стоит ли оно того?

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru