Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Творчество и никотин

Курящие люди в большинстве своём твёрдо уверены в том, что пара выкуренных сигарет заметно повышает их работоспособность и способствует творчеству. Без табака многие из них считают себя непригодными к созиданию.

После перекура у человека, уже имеющего никотиновую зависимость, возникает субъективное ощущение ясности мысли, нервозность временно уменьшается. Однако, если оставить в стороне риск развития рака, заболеваний дыхательных путей, сердца и половой системы, которые способны значительно сократить жизнь (а значит, и продолжительность творческой дееспособности человека), остаётся ещё ряд неприятных эффектов.

При ингаляции никотина наблюдается кратковременное расширение периферических кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Именно приливом крови к нервным клеткам объясняется пресловутое просветление в голове, но длится оно, к сожалению, недолго. Затем развивается вторая фаза реакции – стенки сосудов сокращаются. Со временем у хронического курильщика первая стадия сглаживается или вовсе исчезает, и развивается хронический спазм сосудов. Для снятия которого человек вынужден курить ещё чаще, ибо постоянные головные боли препятствуют не только творчеству, но и нормальной жизни как таковой.

Ещё одним аспектом табакокурения, связанным с творчеством, является огрубение голосовых связок, в связи с чем многие певцы не курят вовсе либо стараются воздерживаться от сигарет хотя бы во время гастролей и студийной работы. Наконец, ухудшение цвета зубов и ногтей при постоянном курении нежелательно для профессиональной деятельности актёров.

Ряд исследователей отмечает при курении добровольцами плацебо тот же эффект, что и от обычных сигарет. Это ставит под сомнение наличие объективного психостимулирующего эффекта никотина. Есть версия, что успокаивающее действие курения и эмоциональный подъём после него объясняется самим по себе перерывом в работе и неформальной беседой с соседями по курилке. Фрейдисты же считают, что, потягивая сигарету, человек удовлетворяет сохранившийся с детства сосательный рефлекс, потому и расслабляется. Некурящие с той же целью сосут леденцы, покусывают шариковые ручки или дужки очков.

Таким образом, достоверных данных о стимуляции творчества табакокурением на сегодняшний день не существует.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru