Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Алкоголь и творчество

Самым популярным легальным психотропным веществом в нашей стране остаётся алкоголь. Благодаря расслабляющему действию и ослаблению реакции на внешние раздражители человек, принявший небольшую дозу этанола в том или ином виде, чувствует себя уверенней и временно избавляется от нервозности. На ранних стадиях опьянения отмечается возбуждение, повышается двигательная активность. Однако ценность этих симптомов для творчества сомнительна, поскольку координация движений подвыпившего человека нарушается, а сосредоточение на чём-либо требует заметных усилий.

Особенно пагубно алкоголь влияет на способность к выполнению тонких и точных действий – что делает невозможной, в частности, качественную игру на музыкальных инструментах. По свидетельствам Мика Джаггера, Александра Макаревича и Александра Градского, употребление спиртного вокалистом в день концерта и даже накануне также нежелательно, поскольку плохо сказывается на владении голосом.

Что касается воздействия однократных возлияний на писательскую деятельность, то надежды принимающих на грудь сочинителей возлагаются на спокойную вторую стадию опьянения, которая характеризуется лёгким ощущением эйфории на фоне общей расслабленности. Однако тут сказывается ещё один побочный эффект от употребления: сдвиг нервных процессов в сторону торможения. В результате образовавшиеся в голове светлые мысли становится лень додумать или хотя бы записать. Максимум, на что обычно способен человек в таком состоянии – неторопливая беседа с собутыльником, не ведущая к созданию чего-либо нового.

При превышении индивидуальной дозы алкоголя на третьей стадии опьянения может наступить повторный пик возбуждения – и, соответственно, вернётся стремление к новым свершениям. Однако направить его в творческое русло не представляется возможным в силу полной рассредоточенности сознания. В лучшем случае вы сможете спеть что-нибудь нестройным хором, в худшем – займётесь деятельностью разрушительной. Наконец, четвёртая стадия, если довести приём этанола до неё, вновь затормаживает нервные процессы вплоть до засыпания.

Таким образом, небольшое количество спиртного может помочь вам расслабиться и достичь лучшего понимания с товарищами. Однако сам акт творения лучше отложить до трезвых времён для достижения достойного результата. Человеку с алкогольной зависимостью нужно не просто помогать – его необходимо спасать. Лечение алкоголизма в Москве предлагают многие клиники и центры, в числе которых и реабилитационный центр «Свобода». Специалисты ребцентра используют авторскую программу лечения и реабилитации, которая дает возможность буквально по крупицам восстановить нанесенные спиртными напитками разрушения, и вернуть обществу здоровую полноценную личность.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru