Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Взрослые дети наркоманов

Одной из серьезных проблем созависимости является то, что ее последствия остаются не просто на долгие годы, а на всю жизнь. Остановить развитие созависимости не может ни расставание, ни смерть наркомана. В первую очередь, созависимость бьет по детям, которые переносят проблемы и модели поведения в свою взрослую жизнь. Какие же они – взрослые дети наркоманов.

  • Низкая самооценка
    Дети наркоманов воспитываются в обстановке постоянного эмоционального пренебрежения. Воспитание, как правило, очень противоречиво. В результате еще в детстве формируется низкая самооценка, которая затем переносится и во взрослую жизнь. Вырастая, они всеми силами стараются убедить окружающих в своей успешности, но постоянно ощущают чувство неполноценности. «Синдром самозванца» - одна из самых частых проблем, человек все время испытывает страх, что окружающие разоблачат его, узнают, кто он есть на самом деле.
  • Неумение определять приоритеты
    Люди, выросшие в семье наркомана, не умеют правильно расставлять приоритеты. Основная модель их поведения – пассивность, которая постоянно прослеживается в течение всей жизни, особенно при решении проблем. Вырастая, ребенок все равно будет считать себя жертвой обстоятельств, которая не может контролировать внешние события, а уж, тем более, влиять на них. У детей развивается «сверхбдительность», они способны улавливать самые незначительные внешние признаки, на которые обычный человек просто не обратит внимания.
  • Неспособность выражать чувства и эмоции
    Неумение определить собственные чувства и выразить их – одна из серьезных проблем взрослых детей наркоманов. Еще в детстве такой ребенок усвоил определенные модели поведения, в результате чего они имитируют необходимые по ситуации эмоции. Зная, что нужно чувствовать в той или иной ситуации, они ловко это показывают, не испытывая на самом деле. Результатом становится неустроенность в личной жизни, интимной сфере. Они комфортно себя чувствуют только с тем партнером, который имеет такую же способность чувствовать.
  • Неумение просить о помощи
    Замкнутость созависимой семьи, отказ от внешней помощи – одна из причин того, что, вырастая, ребенок наркомана надеется только на себя и собственные силы. Они не способны попросить о помощи даже в элементарных ситуациях, например, подвезти на работу. С другой стороны, они готовы оказать помощь другому, даже в том случае, если человек в этом не нуждается.

Как лечиться?

Родственника наркомана, который согласился лечь в больницу на лечение, следует помнить, что это очень долгий процесс. Потребуются годы на возвращение больного. Лечением занимаются специальные организации по проверенным методикам. Нужно не стесняться обращаться к врачам и священникам.

Как минимум два года, как максимум несколько лет уходит на полную реабилитацию организма. Первый год всегда самый тяжелый. Лучше всего будет уехать на другое место жительства. Полностью сменить круг общения больного. Для родных и близких – задача сложная, но когда-нибудь вам скажут за это спасибо.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru