Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Воздействие наркотиков на мозг ребенка

Исследования, направленные на выявление лингвистических нарушений у детей шестилетнего возраста, проведенные в штате Мичиган, установили, что подобные заболевания чаще встречаются у тех малышей, чьи матери курили или употребляли кокаин во время беременности.

В ходе других научных исследований было выявлено, что аналогичные проблемы с обучением и способностью к концентрации внимания наблюдаются и у детей, которые внутриутробно подвергались влиянию опиатов. В младенческом возрасте расстройства психике проявляются в беспокойном поведении и нарушениях сна, а затем начинается расстройство моторных функций и проблемы с фокусированием внимания.

Изучая воздействие кокаина на организм плода у животных, учеными были выявлены патологические изменения в ряде зон головного мозга, отвечающих за способность к обучению, памяти, внимание. Изменяя процессы обмена между нейронами головного мозга, кокаин нарушает взаимосвязи между мозгом и органами чувств. Результатом становятся нарушения контроля двигательной активности, обработки сенсорных сигналов, поступающих в мозг от органов чувств.

Как эти нарушения проявляются внешне, в поведении детей? Дети наркоманов, употреблявших кокаин, испытывают огромные проблемы с регуляцией возбуждения, малейший временной разрыв между желанием и его реализацией порождает стресс и вспышку агрессии. Такие дети с трудом справляются с чувством неудовлетворенности и не умеют подавлять свои желания, их трудно успокоить или научить следовать каким-либо правилам и ограничениям. Безусловно, они испытывают трудности с интеграцией в коллектив и во время учебного процесса.

Другим негативным результатом употребления матерью кокаина являются различные нарушения речи. Демонстрируя отставание по уровню интеллекта и развития языковых способностей, дети, подвергшиеся внутриутробному воздействию кокаина, обычно нуждаются в специальных программах обучения и не способны получить необходимые знания в обычной школе.

Эти выводы подтверждаются данными масштабного исследования, в ходе которого были протестированы несколько тысяч детей, матери которых потребляли кокаин в период беременности. Тестирование детей продемонстрировало крайне низкий уровень интеллектуального коэффициента на фоне столь же критических показателей тестов на знание языка.

Смотрите далее:

HotLogRating@Mail.ru