Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Созависимость при алкоголизме мужа

Постоянное присутствие в семье пьющего человека накладывает определенный отпечаток на всех домочадцев. Находиться рядом с алкоголиком очень сложно и постепенно поведение и психологический портрет близких ему людей меняется. Человек начинает изменять свою привычную жизнь и подстраивать ее под поведение алкоголика. Такой образ действий называется созависимостью. Это патологическое состояние, которое носит характер болезни. Как правило, жена алкоголика искренне полагает, что сможет силой своей безграничной любви перевоспитать своего мужа. Но многолетняя практика и работа с людьми, зависимыми от алкоголя, четко показывает, что пересоздать и изменить человека невозможно, пока он сам не придет к осознанию, что ему необходима помощь.

Женщины годами находятся во власти иллюзий и верят, что могут контролировать происходящее. При этом, чем более хаотичная ситуация складывается дома, тем больше прилагается контролирующих усилий. Но, правда в том, что нет ничего более непредсказуемого и непредвиденного, чем поступки зависимого человека.

Основные характеристики личности созависимых

Созависимость от мужа алкоголика превращает жизнь женщины в сплошной кошмар, ограниченный рамками постоянного ожидания и боли. В семьях алкоголиков всегда присутствует насилие, как моральное, так и физическое. От постоянного психологического напряжения и лавины негатива, самооценка женщины катастрофически понижается, возникают различные нарушения на всех уровнях:

  • эмоциональном;
  • поведенческом;
  • физическом;
  • социальном;
  • духовном.

Женщина становится зависимой от суждений окружающих, бурно реагирует на любой вопрос, касающийся ее жизни, бросается на помощь другим, желая завоевать их признательность и уважение. Начинают часто употреблять выражения «должна» или «должен» и пытаются взять ситуацию под жесткий контроль.

Для контроля над окружающими созависимые используют различные приемы:

  • уговоры и крик;
  • угрозы и принуждения;
  • навязывание чувства вины;
  • подчеркивание беспомощности другого человека;
  • манипулирование;
  • навязчивые советы.

Созависимые считают, что имеют полное право вторгаться в жизнь другого человека, решать за него как делать и что говорить правильно. И если вдруг возникает событие, которое никак не поддается жесткому контролю, это воспринимается это как личное поражение, что может привести к развитию затяжной депрессии.

Женщина старается всяческим образом скрывать и игнорировать проблему своего мужа взаимосвязанную со злоупотреблением спиртных напитков, делая вид, что в семье ничего такого не происходит. Отрицание, самообман и постоянные попытки не принимать во внимание происходящее, служат причиной того, что обстановка еще больше усугубляется. Главным чувством, которое двигает женой, становится страх. Женщина страшится всего – неизвестности, действительной картины происходящего, потери семьи.

Последствия созависимости от мужа алкоголика

Жизнь в постоянном стрессе накладывает свой отпечаток на физическое и психоэмоциональное состояние всех членов семьи. На физическом уровне начинают часто проявлять себя головные боли, появляется бессонница, отмечаются нарушения со стороны сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Развивается нейроциркуляторная дистония, невроз, повышенная тревожность. Становится нормой пассивно-агрессивное поведение, а раскол отношений в семье становится еще более глубоким.

Американские и европейские психологи выделили общие черты, которые обязательно наблюдаются у созависимых женщин:

  • они живут в страхе и учат страху других (в частности, детей);
  • считают, что успешной и счастливой может быть только богатая семья;
  • убеждены, что только одобрение окружающих позволяет стать достойной личностью;
  • учатся сами и учат других приспосабливаться к эмоциональным нарушениям, а не решать проблемы, обращаясь за квалифицированной помощью;
  • подменяют любовь заботой и чувством жалости и вины;
  • живут прошлым и страшатся будущего, поскольку не ждут от него ничего хорошего.

Самой выдающейся особенностью созависимого поведения, является тотальный контроль – от грубого и жесткого нажима, до мягкого, вкрадчивого манипулирования с целью навязывания своей воли, тактики поведения и видения проблемы. При этом тактика может постоянно меняться, но цель преследуется всегда одна – подчинить и заставить. Принудить силой развернуться жизнь так, как этого желает и ждет контролирующий человек.

Как избавится от созависимости

Несмотря на постоянные старания жены исправить алкоголика, с каждым годом ситуация становиться только сложней: пьющий не меняется и начинает употреблять еще больше, а вот жизнь и состояние его родных все больше ухудшается. Лечение созависимости от мужа алкоголика включает:

  • групповые занятия, ориентированные на восстановление семейного взаимопонимания;
  • лекции, которые дают информацию о природе алкозависимости, раскрывают суть и характер зависимости родных и предлагают эффективные решение проблемы;
  • индивидуальную психологическую помощь созависимым с явными психоэмоциональными нарушениями;
  • семейное консультирование.

Жены алкоголиков внешне могут казаться вполне благоразумными, целеустремленными и ответственными, но приглядевшись, можно заметить массу комплексов и отсутствие внутреннего единства. Созависимость кардинально изменяет женщину, она начинает безответственно относиться к собственному здоровью, превращается в тирана и манипулятора и стремится урегулировать обстановку непосредственно в собственном видении проблемы. Алкоголизм – болезнь семейная, и зависимый и созависимый привыкли к своим ролям и не спешат расставаться с прежними моделями поведения.

Центр реабилитации алкоголиков «Свобода» предлагает уникальную программу избавления от алкогольной зависимости и созависимости, в основе которой лежит многолетний опыт разных христианских конфессий. Эффективная комбинация различных методик дает возможность не просто избавиться от проблемы, а жить дальше максимально насыщенной и интересной жизнью, вне зависимости от внешних обстоятельств.

HotLogRating@Mail.ru