Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как распознать алкоголика

Специалисты утверждают, что распознать алкогольную зависимость можно даже на самой ранней стадии развития заболевания. Алкоголизм – сложное заболевание, коварство которого заключается в том, что даже самые близкие люди зачастую не в состоянии заметить, когда именно у члена их семьи появилась хроническая зависимость. Человек всегда может найти повод выпить:

  • снятие стресса и нервного напряжения после тяжелого дня;
  • день рождения приятеля или коллеги;
  • корпоративное мероприятие и т.д.

Как определить алкоголика на первой стадии заболевания? Выявить развивающийся алкоголизм сложно, но вполне возможно. Постоянный поиск повода выпить является самым первым симптомом зависимости. Человеку непременно нужно «расслабиться» в выходные, при этом повод подыскивается просто виртуозно.

Многие публикации и глянцевые издания одним из основных признаков, по которым можно определить пьющего называют постоянное вранье и легкость раздачи обещаний, аргументируя это тем, что человек с трезвым взглядом на жизнь более взвешенно относится к собственным словам. Однако такие утверждения нельзя считать серьезным основанием для определения зависимости, ведь обычный легкомысленный фантазер и болтун, может быть убежденным трезвенником.

Среди основных признаков алкоголика можно выделить:

  • мощная тяга к выпивке;
  • повышение толерантности к спиртным напиткам;
  • утрата рвотного рефлекса при передозировке;
  • наличие похмелья.

С развитием заболевания небольшие дозы спиртного больше не оказывают на организм никакого эффекта и чтобы достичь необходимого состояния эйфории, значительно увеличивается количество выпивки. Именно на этой стадии начинает формироваться устойчивая физическая зависимость, а чувство меры постепенно исчезает. Даже будучи пьяным, человек и дальше продолжает употреблять спиртное и стремиться продлить состояние опьянения максимально долго.

Организм перестает воспринимать алкоголь как токсин, а скорость усвоения спирта существенно увеличивается. Наступившее похмелье сопровождают сильные головные боли, ощущение полной разбитости и потери жизненных сил. Единственным и самым сильным желанием является получение новой дозы. Начинает формироваться запой, который прервать самостоятельно практически невозможно.

К признакам алкоголика присоединяются нарушения работы различных органов и систем организма на фоне злоупотребления спиртным. Скорость перехода со второй в третью стадию зависит от многих факторов:

  • характера;
  • наследственной предрасположенности;
  • половой принадлежности;
  • общего состояния здоровья.

Кто-то окончательно спивается всего за пару месяцев, неумеренно употребляя одно лишь пиво, а другим потребуется несколько лет беспробудного пьянства, до полной деградации личности.

Влияние алкоголя на внешность

Как выглядят алкоголики со стажем, знают все. Одутловатые лица, мешки под глазами, землистый оттенок преждевременно постаревшей кожи, отсутствие даже проблеска интеллекта, болезненная худоба, отечность и целая сеть фиолетовых сосудистых звездочек. Зрелище конечно мало эстетичное. Но характерные черты появляются уже на глубокой стадии зависимости.

На стадии формирования алкоголизма таких внешних проявлений еще нет, поэтому необходимо обращать внимание на другие признаки:

  • безразличие к происходящему вокруг;
  • пассивное, инертное поведение;
  • заторможенность и отсутствие интереса даже к любимому делу;
  • появление приступов беспричинной ярости;
  • постоянно меняющееся настроение;
  • непреодолимое желание выпить.

Запойные алкоголики почти никогда не бывают трезвыми. Их легко отличить по внешнему виду. Именно в данный период впервые проявляются черты, характерного «лица», появляется нарушение координации движений, специфический запах. Возникают хронические боли в области сердца и правого подреберья, склеры глаз желтеют, что свидетельствует о нарушениях в работе печени. Особенно страдает кожа – дряблая, пористая и пересушенная, яркое свидетельство того, что необходимо завязывать с пьянством.

«Лицо алкоголика» - характерные особенности

Существует еще один вполне достоверный способ, как распознать алкоголика на ранней стадии заболевания. Если сравнивать здорового и зависимого человека, можно найти одно, достаточно интересное различие – после бурного застолья и неумеренного пития, здоровый человек приложит все усилия, чтобы привести свой организм в порядок и еще длительное время даже смотреть не будет в сторону спиртного. Страдающий алкозависимостью обязательно похмелится и будет с нетерпением ждать очередную пьянку.

Как же выглядит результат неумеренного и постоянного употребления спиртного? Прежде всего, страдает кожа, поскольку злоупотребление нарушает нормальную работу почек, вполне закономерно появление отеков, мешков под глазами и отечности лица и конечностей. Источником других проявлений изменения внешности, служит неврологические нарушения, в результате которых различные группы мышц лица формируют особый мимический рисунок, который и обозначается термином «лицо алкоголика».

Характерная внешность злоупотребляющего крепкими напитками:

  • напряженный лоб на фоне расслабленных лицевых мышц (вытянутое лицо);
  • широко раскрытые и глубоко впалые глаза;
  • углубление верхней части и ослабление нижней части носогубной складки;
  • расширенные ноздри;
  • ослабленные веки;
  • слабо сжатые, толстые губы.

Нарушение кровообращения вследствие злоупотребления алкоголем, приводит к появлению ярко-выраженной сосудистой сетки, особенно заметной в области носа и носогубного треугольника. Такие изменения уже невозможно компенсировать с помощью косметических процедур.

HotLogRating@Mail.ru