Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Как принудительно вылечить алкоголика

Алкоголизм, тяжелое прогрессирующее заболевание, глубокие истоки которого лежат в обществе. В рабство к спиртному может попасть любой человек, независимо от пола и социального статуса. Алкогольная зависимость формируется постепенно и в ходе неумеренного употребления спиртных напитков неумолимо разрушается личность.

Опьянение является причиной возникновения множества опаснейших ситуаций, многие из которых имеют крайне неутешительный результат. Огромное количество дорожных происшествий непосредственно связано с алкоголем, а бытовые ссоры в пьяном угаре являются самой частой причиной убийства. Еще несколько десятилетий назад, одним из самых распространенных методов борьбы с этим пороком человеческого общества, являлось принудительное лечение алкоголиков.

В СССР существовала развернутая система лечебно-трудовых профилакториев специализирующихся на насильственном излечении алкогольной зависимости. В этих закрытых учреждениях, больные в обязательном порядке получали терапию, ориентированную на привитие неприятия спиртного, а неотъемлемой частью терапевтического курса, являлась трудотерапия.

Алкоголика в ЛТП мог определить только суд:

  • на основании заявления соседей или семьи;
  • по ходатайству сотрудников с места работы;
  • решению партийной организации;
  • направлению участкового и т.д.

С крахом Советского Союза прекратили свое существование и ЛТП. Сегодня в России принудительное лечение алкоголиков также осуществляется по решению суда, но для вынесения такого решения, простой жалобы жены недостаточно, даже если семейная жизнь стараниями зависимого превратилась в настоящий ад. Человека с алкозависимостью могут заставить насильственно только в случае, если он в пьяном угаре совершил преступление и несет опасность для общества или себя.

Принудительное лечение по скорой

Пациентов с белой горячкой поступивших по скорой госпитализируют в отделение психиатрии. Решение о стационарном пребывании принимает врач приемного покоя совместно с врачом скорой помощи, доставившей проблемного пациента. Как правило, курс вынужденной терапии завершается купированием острого состояния и не включает излечение хронического алкоголизма.

Мировая практика работы с употребляющими подтверждает, что насильственная терапия бессмысленна, поскольку заставить человека быть здоровым и полноценным членом общества, если он сам этого не желает, просто невозможно. В идеале, принудительная терапия обеспечит кратковременную ремиссию болезни, а затем все равно наступит рецидив, масштабы которого во много раз превзойдут все предшествующие запойные состояния.

Некоторые люди, устав от постоянного пьянства члена семьи, могут предпринять принудительное лечение алкоголиков, не ставя в известность больного, и используют для этого современные медицинские препараты, которые подмешиваются в еду зависимого. Это достаточно безрассудный и опасный шаг, поскольку активные вещества данных лекарственных средств при наличии какой-либо сопутствующей патологии, могут вызвать обострение болезни или вступить в реакцию с принятым алкоголем. В этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Эффективность вынужденного лечения

Человек, находящийся постоянно в пьяном угаре не в состоянии принимать взвешенных решений и не может отказаться от спиртного. Насильственные методы можно использовать разве что для выведения из запоя, что помогает вернуть зависимому адекватное мышление и дает возможность убедить его лечиться. Хронические алкозависимые в большинстве своем совершенно уверены, что стоит им только захотеть и они бросят пить в любой момент. И никакая помощь ему совершенно не требуется.

Все эти утверждения разбиваются вдребезги о суровую действительность. Избавление от алкоголизма сложная и трудоемкая задача, требующая кроме желания самого пьющего избавиться от зависимости, квалифицированного подхода и определенных знаний. В ребцентре «Свобода» работают опытные волонтеры и сотрудники, которые имеют большой опыт лечения и реабилитации алкозависимых.

В основе лечебно-реабилитационной программы лежит многолетний опыт христианских конфессий. Уникальная программа излечения предусматривает развитие личности в духовно-нравственном направлении, коррекцию психологического состояния, переосмысление жизненных целей и приоритетов.

HotLogRating@Mail.ru