Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Борьба с наркоманией и ее последствиями. К настоящему времени сформировалось два основных подхода к наркополитике: традиционный подход акцентирует внимание собственно на борьбе с наркоманией, новые подходы – на борьбе с ее отрицательными последствиями.
Традиционная политика борьбы с наркоманией основана на сочетании информационного, социально-профилактического, медико-биологического и репрессивного подходов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Информационный подход ориентирует на сознательное восприятие норм и ценностей общества. Речь идет о пропаганде здорового образа жизни и об информировании о негативных последствиях наркопотребления.
Социальная профилактика направлена на устранение внешних (социально-экономических, бытовых, социально-психологических) причин и условий отклоняющегося поведения.
Медико-биологический подход помогает субъекту преодолеть внутренние, субъективные препятствия в стрессовой ситуации. Кроме того, наркологи стремятся выработать эффективные методики лечения наркомании, что, однако, связано с большими трудностями.
Наконец, применение санкций защищает общепринятые правила поведения, используя возможности принуждения за их нарушение. Если предыдущие методы ориентированы на работу с потенциальными или реальными наркопотребителями, то в рамках этого подхода главный акцент делается на борьбе с наркоторговцами.
Именно применение санкций против наркоторговцев и наркопотребителей долгое время было главной стратегией борьбы с наркотиками. Известны случаи, когда для устрашения наркоторговцев в некоторых странах приговаривали к смертной казни даже иностранных туристов, задержанных при перевозке относительно небольших партий наркотиков. Статистика, однако, свидетельствует, что традиционные меры борьбы с наркоманией давали в 1960–1970-е довольно слабый эффект, или даже вообще оказывались бесполезными: рост расходов на полицейские мероприятия шел параллельно росту наркомании. Поэтому в 1980-е стали высказываться призывы к поиску качественно новых путей.
Многие видят решение проблемы в том, чтобы частично легализовать наркотики и тем самым ослабить негативные последствия нелегального наркопотребления. Опыт Нидерландов показывает, что ограниченная легализация легких наркотиков (марихуана, гашиш) и иные нетрадиционные меры помощи наркоманам (например, бесплатная раздача шприцов для приема героина) привели не к росту, а к снижению наркомании и ее негативных последствий в сравнении с другими развитыми странами. Среди криминологов, экономистов и наркологов продолжаются дискуссии об эффективности легализации наркотиков. Однако в целом преобладает настороженное отношение к голландскому опыту, поскольку господствует мнение, что даже частичная легализация легких наркотиков может спровоцировать рост наркопотребления и его негативных последствий.
Иной подход в 1990-е продемонстрировали США: не отказываясь от продолжения «войны» с наркоторговцами, американское правительство сделало главную ставку на пропаганду здорового образа жизни. Сотрудников правительственных организаций и многих коммерческих фирм обязали проходить тестирование на наркозависимость, от результатов которого зависит их дальнейшая карьера. В результате в Америке удалось добиться перелома в борьбе с наркоманией.
Хотя и голландский, и американский методы борьбы с наркотиками демонстрируют высокую эффективность, однако их широкое тиражирование практически невозможно: голландский опыт основан на уникальном для Нидерландов сочетании терпимости и законопослушности, а американский – на использовании огромных финансовых ресурсов. Поэтому поиск эффективных путей борьбы с наркотиками продолжается и в наши дни.
становится Институт социологии АН СССР (сейчас – Институт социологии РАН).

HotLogRating@Mail.ru