Центр реабилитации

СВОБОДА

Помогаем людям избавиться от наркотической зависимости

8 (495) 505-51-52

8 (800) 505-51-52

Звонок бесплатный

Последствия наркомании. Принято полагать, что последствия наркомании сугубо негативны. При этом ущерб несут не только сами наркопотребители, но и граждане, ведущие здоровый образ жизни.
Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 10–15 раз быстрее, чем от алкоголя. По свидетельству врачей-наркологов, им редко приходится лечить стариков-наркоманов. Не только до старческого, но даже до среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки или от различных болезней, или кончая самоубийством.
Помимо общего физического и психического расстройства наркоманы особенно страдают от некоторых заболеваний, связанных даже не с самими наркотиками, а с несоблюдением минимальных правил их приема. Так, поскольку среди принимающих героин часто одним и тем же шприцем пользуется несколько человек, среди них широко распространены гепатит (в 15–20 раз чаще, чем среди остальных людей) и СПИД (примерно треть всех вирусоносителей – наркоманы).
Считается, что вследствие физической и социальной деградации личности наркоманы выбывают из общественной жизни (трудовой, политической, семейной). Наркомания – это тяжелая психофизиологическая болезнь. Ее лечение требует высоких затрат, но все же не обеспечивает высокую вероятность излечения. По некоторым оценкам, в результате традиционного медикаментозного лечения только 5% пациентов перестают употреблять наркотики, да и те через несколько месяцев вновь становятся наркопотребителями.
Наркомания стимулирует многочисленные виды правонарушений. Спрос на наркотики в условиях запрета на коммерческую торговлю ими порождает развитие нелегального наркобизнеса и наркомафии. Растут и другие виды преступности, связанные с распространением наркотиков и деятельностью наркоманов. Если потребность в суточном приеме наркотических веществ велика, то наркоман готов на любое преступление, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу. Он теряет связь с обществом, а потому находится в естественном для него состоянии повышенной готовности совершить преступление.
При оценке последствий наркомании надо учитывать различия между тяжелыми наркотиками (героин, крэк, кокаин) и легкими (гашиш, марихуана). Наиболее смертоносными являются тяжелые наркотики. Что же касается последствий употребления легких наркотиков, то высказывается мнения, что они вполне сопоставимы с последствиями потребления легальных алкогольных и табачных товаров (см. также НАРКОТИК).
Исследователи подчеркивают, что негативные последствия наркомании связаны не столько с самим приемом наркотиков, сколько с нелегальностью наркорынка. Из-за запрета легальной торговли на «черном рынке» цены превышают себестоимость в 20 и более раз, и именно высокие цены заставляют многих наркоманов добывать деньги, нарушая закон. Изготавливаемые нелегально наркотики отличаются низким качеством, что многократно усиливает их разрушающее действие.
Тяжесть социальных последствий наркомании обостряется, если учесть, что наркомания – это, в значительной степени, молодежная проблема.

HotLogRating@Mail.ru